В Учебном театре прошла презентация стратегии развития Державинского университета – победителя программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Ректор Владимир Стромов вместе с первым проректором Ириной Налетовой, проректором по инновационной деятельности Алексеем Емельяновым и проректором по образовательной деятельности Инной Якуниной обсудили с университетским сообществом, как изменится университет в ближайшие десять лет и какие стратегические проекты реализует Державинский.
– Залог успешной реализации стратегии – создание комплементарной команды, интеграция вокруг одной цели, взаимоуважение и любовь к своему делу, – сказал Владимир Стромов. – Мы переходим к открытой модели и позиционируем себя как точка входа в глобальное научно-образовательное пространство. Державинский к 2030 году видит себя как социально-ответственная корпорация. Это для нас: финансовая эффективность и ориентация на потребности общества. Миссия Державинского университета – сохранение и развитие человеческого капитала.
Трансформация образовательной экосистемы университета в рамках стратегии предполагает удержание двух важных фокусов.
– Первый – высокая конкурентоспособность выпускника. Мы переходим на деятельностный подход при реализации образовательных программ, что предполагает быструю модификацию пула образовательных программ и реальное взаимодействие с работодателем под его запросы. Будем также повышать качество теоретической подготовки за счет привлечения сетевых партнеров, – прокомментировал ректор. – Второй – студентоориентированность: переход на персонализированную модель обучения и формирование комфортной удобной сервисной среды для студента. Внедрение новой образовательной модели планируется поэтапно через экспериментальные образовательные острова.
Проект по созданию образовательной экосистемы как центра привлечения и развития молодежи должен способствовать росту человеческого капитала региона, решить проблему оттока молодежи из региона.
В научно-инновационной деятельности университет сконцентрируется на прикладных разработках в АПК и химической промышленности.
– Именно эти отрасли составляют более трети валового регионального продукта Тамбовской области, а университет располагает необходимыми кадровыми и материально-техническими ресурсами, есть запрос бизнеса, – подчеркнул Владимир Стромов. – Будем опираться на три основных принципа: открытость и кооперация, предпринимательский подход, внешняя экспертиза. В результате ставим цели, что Тамбовская область войдет в ТОП-5 в России по производству микробиологических препаратов для АПК, и в регионе в два раза вырастет доля инновационной продукции химической отрасли.
Что касается кадровой политики, здесь особое внимание уделят поддержке молодежи – в университете уже запущена программа «Будущие преподаватели и исследователи»; единой модели компетенций и индивидуальным планам развития научно-педагогических работников.
Первыми результатами реализации стратегии развития университета по «Приоритету-2030» уже в следующем году станут: переход 45% образовательных программ в новую модель организации образовательной деятельности; создание регионального Центра дополнительного образования имени А.Н. Колмогорова; запуск регионального ИТ-технопарка «Держава IT»; реализация проекта «Программирование для каждого» в рамках курса «Цифровая культура».
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: ТГУ имени Г.Р. Державина