В Вашингтоне вновь продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, узаконив возможность подачи исков в американские суды против государств, подозреваемых в поддержке терроризма. США, где многие политики слишком уверовали в собственную «исключительность», настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом.
Дошло до того, что в данном случае даже Администрация Б.Обамы, обычно охотно прибегающая к юридическому шантажу других стран, была против. Однако американский Конгресс на волне охватившего его предвыборного ажиотажа преодолел вето Белого дома.
То, что США активно используют свое судопроизводство во внешнеполитических интересах, нам известно давно и даже привычно с учетом немалого опыта явно инспирированных и предвзятых судебных решений против России и российских граждан. Теперь с таким же произволом – политически мотивированными обвинениями в адрес неугодных государств – рискует столкнуться весь остальной мир.
Причем в буквальном смысле весь. Любой американец сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств на других континентах и выносить решения о штрафных мерах, например, об аресте иностранного имущества и активов в США.
Очевидно, что подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств быстро и очень больно ударит по самим США. Не случайно, в отличие от Конгресса, в Белом доме сработал инстинкт самосохранения. Там сообразили, что на основе взаимности получат в виде встречных исков то же самое, что новый закон уготовил для других стран. Даже больше – с учетом неуемного стремления США к глобальному доминированию и активного использования ими военной силы по всему миру, жертвами чего постоянно становятся невинные люди, не говоря о поддержке Вашингтоном в своих целях незаконных вооруженных формирований, мало отличающихся от террористических группировок.
В общем, мания величия в виде безоглядного стремления к экстерриториальному применению законов США сыграла с американскими законодателями злую шутку. Им теперь предстоит на практике понять смысл поговорки «за что боролись, на то и напоролись»