1. Политика, геополитика, мировая дипломатия – это увесистая цепочка сплетённых между собой событий, фактов, действий, причинно-следственных связей. Поэтому, неподготовленному наблюдателю, качественно разобраться в ситуации, с аптечной точностью, весьма затруднительно. Мировыми процессами, государствами, как и коммерческими, например, компаниями, управляют определённые люди. Назовём этих людей общим словом – элита.
Элита или управленческая элита не является единым организмом. Разногласия по множеству вопросов, у разных частей этой элиты, прослеживаются столетиями. При общей солидаризированности в отдельных направлениях. На простой вопрос: есть ли общее мировое правительство? Есть простой ответ – нет. И вряд ли оно возможно в будущем. Прямым подтверждением такого ответа, является постоянное наличие зон конфликта на земном шаре, где и сталкиваются интересы мировых элит. Их основная задача – остаться в управлении, передавая знания, власть и опыт последующим поколениям своих семей и постепенное усовершенствование инструментов управления обществом (народами). Если бы мы не имели прямых фактов наличия таких элит, мы вполне могли бы обосновать их существование простой и понятной логикой капитализма, который породил собой и в своё время новое качественное противоречие. А именно: экономически - весь мир - единый рынок, а политически – это набор государств со своими границами. Такое противоречие само по себе рождает необходимость, для крупных бизнесменов, промышленников, банкиров, медиамагнатов, становиться выше государств, пытаясь охватить мировой рынок. Единственно верное деление элит – это деление по интересам, связанным с мировым устройством. В этом случае отчетливо формируются две противоборствующие стороны. Именно две. И если пытаться, основываясь на фактических событиях, разделять элитарные группы многократно (что возможно), то мы всё равно приходим к выводу: ни одна элитарная управленческая группа не остаётся независимой от противостояния основных двух. Стержневое отличие видно невооружённым глазом: стремление одних - максимально глобализировать мир, отдав бразды правления в единственный «офис» под названием США, стремление других - утвердить мировое устройство с несколькими центрами силы. Из этого следует множество выводов, но остановимся на избранном президенте США Дональде Трампе. Он безусловно из вторых, его называют «изоляционистом», но вернее его идеи обозначат другие слова: желание аккумулировать большую часть ресурсов внутри своей страны, а не вкладывать дипломатический, военный и финансовый потенциал в различные авантюры за океаном.
2. Фанатичная поддержка на уровне государства разного рода меньшинств привела к тому, что портрет самого ущемлённого в правах американца выглядит так: белый верующий гетеросексуальный мужчина средних лет. То есть подавляющее число жителей США стали как бы меньшинством, потому что их права защищать оказалось некому. Стоит обратить внимание на то, как стали называть эту категорию людей, проголосовавших за республиканца, после выборов. В социальных сетях, да и на российском телевидении, многие так называемые эксперты уверяют, что за Трампа голосовало «необразованное быдло», люди недалёкие, их «просто развёл лжец Трамп»… И очевидно, что эти комментаторы уверены в непогрешимости своего образа мысли. Мне это напоминает историю о «ватниках» или просто «вате». Тех, кто поддерживал и поддерживает Русскую весну, присоединение Крыма, ополченцев на Донбассе, то подавляющее число граждан России, которые поддерживают президента Путина, начали называть ватой, быдлом, людьми недалёкими и просто глупыми. Теперь «вата» имеет и международный оттенок. Поздравляю, к десяткам миллионов жителей России присоединились десятки миллионов адекватных американцев! По большей части, это добропорядочные и трудолюбивые люди, для которых нравственность и традиционные ценности не пустой звук.
3. Кандидата в президенты Хиллари Клинтон поддерживали самые ярые неоконсерваторы и русофобы. Один из главных спонсоров её компании (из открытых источников) был Джордж Сорос, который не просто не питает любви к России, но на протяжении десятилетий является идейным русофобом. Роберт Каган – один из главных «архитекторов Майданов», был за Клинтон и против Трампа, утверждая, что республиканец не будет проводить «верную» американскую внешнюю политику. Ему можно доверять в том смысле, что он точно знает, кто будет спонсировать его идеи, а кто нет. Если такому человеку Трамп откровенно неприятен, то это очень хорошо.
4. Дональд Трамп представляет интересы той части мировой элиты, которая стремится к многополярному миру, хорошо представляя для себя выгоды такой конфигурации. Без серьёзной поддержки элиты продвижение в кандидаты на пост президента США невозможно. Представители этой части элиты продвигали Brexit, предлагают формирование собственной европейской армии в противовес НАТО и т.п. В этом же направлении работает и российская внешняя политика: за субъектность, суверенитет государственных образований и многополярность. Этот вектор ведёт к полноценному формированию полиполярных валютных и политических зон. В выигрыше от победы Трампа оказались государства, чей истеблишмент, по большей части, идёт в таком фарватере. Прежде всего, это касается России. Неудивительно, что при всей нейтральности официальных заявлений высшего руководства нашей страны, поддержка предвыборного штаба Дональда Трампа существовала. Небольшой штрих. 14 октября 2016 года на праздновании годовщины канала Russia Today (RT) Путин сидел за одним столом с кандидатом в президенты США Джилл Стейн, резко критикующей Клинтон и работающим на RT Майклом Флинном. Генерал Флинн – советник президентской кампании Трампа, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США. Какая уж тут двусмысленность?! Из европейских стран стоит выделить Италию, Грецию, Нидерланды, Венгрию, Сербию, Македонию, Словакию. Элиты Германии и Франции, борющиеся против подписания соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), получат второе дыхание. Победа республиканца – это несомненно победа государства Израиль и ослабление влияния монархий залива. Символом этого может стать скорый переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который откладывали на неопределённый срок предыдущий и действующий главы Белого дома. Сложнее ситуация с Китаем, который выиграет политически, но «возвращение» американского производства на родину, замедлит рост китайской экономики. Победа Трампа не означает, что глобальный проект американизации мира с центром в Вашингтоне будет свёрнут, но поражение Клинтон резко осложняет его продвижение
Александр Горчаков