17 марта, два манифеста об отречении — один высочайший от своего имени и от имени наследника, другой вел. кн. Михаила — появились напечатанными рядом на одном листе. По словам очевидцев, они были встречены населением с восторгом. После этого, как и остальные члены императорской фамилии, вел. кн. Михаил Александрович погрузился в частную жизнь.
ПЕТРОГРАД, 17 марта 1917 года. В этот же день Временным правительством были распущены старые губернские администрации, что привело в восторг интеллигенцию, чьи громкие слова о «массах» и «демократии» прикрывали ее властные амбиции. Город за городом, обычно под покровительством местных Советов, завоевывали они своими учреждениями, укомплектованными по полной выкладке заместителями, секретарями, телефонами, столами, шкафами и резиновыми печатями. Однако, не имея того опыта работы, которым обладали те, кого они сменили, новые администраторы просто тупо подражали своим предшественникам.
Более понятным представлялся — хотя и отозвавшийся впоследствии не менее разрушительными результатами — роспуск полиции и жандармерии, символов государственной власти для большинства населения. Департамент полиции был упразднен 16 марта, хотя к тому моменту это стало уже чистой формальностью, ибо уже с 12 марта, когда здание департамента было разгромлено толпой, он практически бездействовал. Правительство распорядилось о роспуске охранного отделения и жандармских корпусов. На следующий день оно разослало инструкции местным властям о создании отрядов народной милиции, под командованием выборных офицеров, приданных в распоряжение земств и городских Советов. Такая милиция не пользовалась авторитетом: Набоков отмечает, что во многих местах ее заполонили уголовные элементы.
Спустя две недели после революции Россия осталась без полицейских институтов как в политической, так и в бытовой сфере. Впоследствии это обернулось для Временного правительства катастрофой: в апреле, когда либералы оказалось перед угрозой возглавленного большевиками бунта, у них не нашлось надежных сил для самозащиты
Р. Пайпс