Темы защиты интересов детей и совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики будут важнейшими приоритетами верхней палаты парламента, отметила Председатель СФ.
МОСКВА, 4 января. В уходящем году удалось серьёзно продвинуться в решении многих острых проблем в сфере обеспечения национальной безопасности. Укрепились позиции России на внешнеполитическом направлении. Стабилизировалась макроэкономическая, макрофинансовая ситуация в стране. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко , закрывая осеннюю сессию верхней палаты парламента.
«В этом году сенаторы инициировали целый ряд важных законодательных актов. Среди них пакет законов о коллекторской деятельности. Учтены предложения членов палаты по закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль, приняты поправки к закону о «дальневосточном гектаре». Уходящий год отмечен и вкладом Совета Федерации в совершенствование государственной региональной политики. Много полезных и нужных законов прошло в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей», — отметила глава верхней палаты парламента.
«Две страшные трагедии – летом на Сямозере и зимой в Ханты-Мансийском автономном округе – высветили круг острых проблем в этой сфере. Часть из них снимает принятый сегодня закон, разработанный по инициативе нашей палаты, который регулирует обеспечение права детей на отдых и оздоровление», — указала Валентина Матвиенко. По ее словам, детская тема должна быть в числе приоритетов и на весеннюю сессию парламента. Председатель СФ рассказала, что Президент России в ходе встречи с руководством палат парламента поддержал предложение сенаторов о восстановлении Евпатории как всероссийской детской здравницы.
Председатель СФ особо отметила работу парламентариев над принятием закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. «Она велась системно, последовательно, без популизма, в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, Государственной Думой. Многие наши предложения учтены. Например, в рамках второго чтения в два раза были увеличены бюджетные кредиты регионам».
По словам Валентины Матвиенко, в целом бюджет получился жёсткий, но возвращение к трёхлетнему планированию значительно повышает не только прогнозируемость проектировок, но и предсказуемость условий ведения бизнеса. «В нем обеспечено выполнение всех социальных приоритетов государства и социальных обязательств».
С бюджетными вопросами неразрывно связано и налоговое законодательство, отметила глава СФ. «Здесь тоже принят ряд важных решений. В том числе по совершенствованию налогового администрирования и обеспечению сбалансированности региональных бюджетов».
Валентина Матвиенко напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. «С тем, чтобы с 2019 года ввести в действие новые, стабильные правила, которые будут ориентировать на стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций. Совет Федерации также должен активно включиться в эту работу».
Спикер СФ рассказала о том, что в ходе осенней сессии был проведён целый ряд мероприятий с участием научного и экспертного сообщества в рамках подготовки аналитического доклада об основных направлениях государственной региональной политики. «Наша палата приняла деятельное участие в работе над проектом Основ государственной политики регионального развития до 2025 года».
Совместно с Государственной Думой начата работа по подготовке Отчёта о состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики, проинформировала Валентина Матвиенко. «Безусловно, особое внимание в Отчёте должно быть уделено укреплению финансового положения субъектов Федерации. Это наш важнейший приоритет. На прошлом заседании мы приняли решение о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, возвращающего в Бюджетный кодекс норму о предоставлении дотаций субъектам Федерации без определения направлений и условий их использования. По сути, мы вернем регионам право распоряжения собственными доходами».
Кроме того, принято Обращение палаты к Правительству России о необходимости внесения изменений в законодательство, касающегося определения правового статуса самозанятых граждан, формирования условий для вывода таких работников из тени. «Поручения по подготовке предложений даны нашим профильным комитетам по бюджету и по социальной политике».
Председатель СФ рассказала, что созвучная с этой тема поднималась на прошедшем в декабре Форуме женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби. «Было отмечено, что стремительное развитие технологического прогресса на глазах трансформирует трудовые отношения. По прогнозам, через каких‑нибудь десять лет многие традиционные профессии окажутся невостребованными. Мы должны уже сейчас к этому готовиться. Я предложила обратиться в Международную организацию труда с просьбой подготовить специальный доклад на эту тему».
Валентина Матвиенко выступила с инициативой подготовки предложений Совета Федерации по нивелированию рисков, связанных с трансформацией трудовых отношений. Проработкой этой темы займутся комитеты СФ по социальной политике, по экономической политике, по науке, образованию и культуре. «И ещё одно задание нам всем на следующий год — довести до конца решение наболевшего вопроса с уплатой регионами страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения».
Говоря о задачах, стоящих перед сенаторами в 2017 году, спикер СФ подчеркнула, что программным документом для законодателей является Послание Президента Федеральному Собранию. «Утверждён Перечень поручений по его реализации. Это основная повестка работы Совета Федерации в будущем году. Предлагаю ежеквартально подводить итоги реализации данных поручений».
Председатель СФ отметила возросшую интенсивность международных контактов парламентариев, которые в ряде случаев остались единственным каналом общегосударственного уровня, позволяющим осуществлять диалог с различными политическими силами. «Наши контакты «на полях» Европейской конференции председателей парламентов, заседания Ассоциации европейских сенатов, а также на мероприятиях Конгресса местных и региональных властей Совета Европы убеждают, что в Европе всё яснее осознаётся необходимость восстановления полноценных связей, сотрудничества с Россией, в том числе и в рамках межпарламентского взаимодействия».
По словам Председателя СФ, решение о проведении в следующем году 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, объединяющего парламенты 171 государства, в России, в Санкт-Петербурге стало одним из важнейших итогов межпарламентской деятельности российских парламентариев