Славные подвиги русской армии времён правления Петра Первого не забыты и в настоящее время. Например, одержанная десятого июля 1709 года победа над шведским войском в Полтавском сражении. На данный момент эта дата установлена Днём воинской славы согласно Федеральному закону РФ от тринадцатого марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Армии Петра I и Карла XII сошлись на Полтавскую битву восьмого июля (двадцать седьмого июня) 1709 года. Она сыграла решающую роль в Великой Северной войне.
Завоевание Петром I Ливонии, ранее находившейся под властью Карла XII, а также строительство города-крепости Санкт-Петербург, послужило шведскому королю причинами напасть на центральную Россию. Свои полки Карл повёл к Москве с юга, через Украину. Дойдя до Полтавы, армия его уменьшилась на треть, тылы атаковали казаки и калмыки, а сам правитель получил ранение. Захват Москвы затруднили также плохие погодные условия.
Весной 1709 года шведские войска, ворвавшиеся в Россию, попытались осадить Полтаву. Начиная с одиннадцатого мая (тридцатого апреля), они усиленно штурмовали город, но отряд из 4200 солдат и 2600 вооружённых горожан под руководством полковника А.С. Келина храбро отражал натиск врага. А тем временем главные силы русской армии вместе с Петром уже подтягивались к Полтаве. Они подошли к ней в конце мая и встали на левом, противоположном городу, берегу реки Ворсклы.
Восьмого июля (двадцать седьмого июня) состоялся военный совет, на котором Пётр I принял решение начать генеральное сражение. Но сперва нужно было переправиться через Ворсклу, поэтому форсировать реку в области севернее Полтавы, у деревни Петровка, был послан передовой отряд, который с задачей справился успешно, и остальная армия беспрепятственно перешла реку. Итогом битвы стало полное уничтожение армии шведского короля, в дальнейшем укрывшегося вместе с Мазепой в Османской империи. Блистательная победа русских не только изменила ход Северной войны в их пользу, но и повлияла на расстановку военных сил Европы: отныне Швеция утратила своё лидерство в этой сфере.
В ознаменование победы Пётр I издал указ о сооружении в Санкт-Петербурге Сампсониевской церкви (1710 г.) в честь святого Сампсония Странноприимца. Двадцать седьмого июня по старому стилю, в день его памяти, как раз и состоялась битва. Двадцатипятилетний юбилей битвы отметили установкой в Петергофе скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льву». Это животное в данном случае — символ Швеции, так как именно оно изображено на её гербе. Заложенная ещё в 1852 году Сампсониевская церковь расположена на поле Полтавской битвы.
Не забыли о битве при Полтаве и спустя пару столетий. Так, в 1909 году с размахом проводились торжества по поводу победы: была учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», установлены памятники, прямо на месте сражения для желающих прикоснуться к истории построен музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (теперь Национальный музей-заповедник). Во времена СССР эту памятную дату практически упустили из поля зрения, вспомнив о ней лишь в 1981 году при организации праздничных мероприятий в 275-летней годовщины со дня битвы под Полтавой. Тогда же Полтавское поле было объявлено государственным историко-культурным заповедником. С 1995 года десятое июля установлено Днём воинской славы России