В статье рассматриваются общие проблемы влияния демографических факторов на электоральные процессы. Анализируются различия электорального поведения среди возрастных групп. Рассматриваются различия восприятия власти и электоральных предпочтений между мужчинами и женщинами. Особое значение в статье уделяется проблеме абсентеизма, присущим различным гендерными и возрастным группам.
Гендерные различия электорального поведения
Гендерные отличия восприятия разнообразных политических процессов, в частности избирательных, помимо политической культуры, обусловлены различными психологическими, физиологическими и социальными характеристиками между мужчинами и женщинами. Обычно, эти различия классифицируют по трем основным параметрам: когнитивный, эмоциональный и поведенческий [7; 248].
Когнитивный параметр характеризуется познавательными процессами психики, то есть он связан с такими психологическими процессами, как память, внимание, чувства, представление информации, логическое мышление, воображение, а также способности к принятию решений. В конце прошлого века была выдвинута модель изучения гендерных различий, основанная на специфике когнитивных процессов, которые используются для решения каких-либо задач. Модель показала, что мужчины и женщины применяют разные стратегии при выполнении когнитивных задач. Так, например, при вождении машины мужчины более эффективно используют визуальные разъяснения и схемы, а женщины вербальные. Также, авторы модели пришли к выводу, что мужчины лучше удерживают объёмную информацию и манипулируют ею в уме, тогда как женщины быстрее извлекают информацию из памяти.
Если исходить из определения тактики избирательной кампании, как оптимального распределения имеющихся ресурсов между мероприятиями кампании [6; 181], (тактика отвечает на вопрос: как сказать, в какой форме, в каком объёме и в какой временной последовательности довести необходимую информацию до избирателей), то модель может быть применена к сфере избирательных технологий для целенаправленных посланий на определённые группы. К женщинам лучше будет применены тактики, использующие вербальные и небольшие информационные сообщения, а к мужчинам визуальные и объёмные сообщения.
Также существуют различия и в эмоциональных компонентах психики мужчин и женщин. Так, по мнению С.Г. Айвазовой, мужчины более критичны в восприятии власти и проявляют склонность к избирательному абсентеизму, если убеждены, что их голос ни на что не повлияет. Женщины же склонны к конформистскому характеру голосования [1; 9]. Как ни странно, но уровень абсентеизма в группе женщин, ненамного ниже, чем у мужчин. Однако различны причины отказа от голосования: если у мужчин абсентеизм в основном индифферентный и протестный, то у женщин он конформистский. Стоит также отметить, что женщины более лояльно относятся к институтам власти и политическим лидерам [2; 80].
В общем, пол имеет большое значение в поведении избирателей при голосовании. Особо эта роль прослеживается при голосовании не за партии, а за конкретных лидеров. Так как большинство партий в России имеет ярко выраженный лидерский характер, избирателям более важен лидер, как личность, а не программы или лозунги. При рассмотрении личности лидера мужчины и женщины обращают внимание на различные характеристики и качества. Для мужчин более важна эффективность деятельности лидера и такие характеристики, как рассудительность, сила воли, настойчивость, профессиональные качества лидера. Женщины больше обращают внимание на моральные качества личности: честность, порядочность, доброта, отношение к семье. Более того, такие качества, как нерешительность, мягкость, медлительность могут понравиться женщинам, но мужчинам они будут казаться недостойными для политического лидера.
Электоральное поведение в различных возрастных группах
Сегодня в России уже сложилась возрастная структура населения, а значит, в ближайшие десятилетия существенно повлиять на неё не представляется возможным. На формирование возрастной структуры населения в России влияли множество пертурбационных факторов, поэтому, российская возрастная пирамида сильно деформирована. Динамика различных половозрастных процессов имеет волнообразный, нерегулярный характер.
Многие исследователи основную причину сохранения негативной возрастной структуры, связывают с демографической волной, то есть волнообразного изменения числа родившихся людей на данной территории. Так, снижение рождаемости в 60-х годах ХХ века почти на 1 миллион человек, обусловлено влиянием Великой Отечественной войны. Подобное снижение рождаемости в 1985-1995 гг., в свою очередь, было вызвано «эхом» 60-х годов. С начала ХХ века начался повтор ситуации роста рождаемости 1968 -1980 гг.
Сегодня соотношение трудоспособного и пожилого населения равняется примерно три к одному, но по прогнозам к 2050 году снизится до 1,5/1, что приведет к повышению нагрузки на бюджет работодателей и самих работников [11]. Таким образом, соотношение младшей возрастной группы, с середины XX века останется практически неизменной, при одновременном увеличении численности старшей группы и снижении доли трудоспособного населения.
По данным ЦИК, в Российской Федерации, в середине 2015 года численность избирателей составила чуть менее 110 млн. человек [10]. Примерно пятая часть электората – это люди пожилого возраста. Влияние этой категории электората огромно. Пожилые люди являются наиболее мобилизованной частью электората, они всегда голосуют, и, как правило, реализуют своё активное избирательное право в первые часы работы УИКов.
В отличие от пожилой группы, в группах молодежи и среднего возраста наблюдается относительно большой уровень избирательного абсентеизма.
На основе социологического исследования, проведенного ВЦИОМ, можно сделать следующие выводы: наименьший процент абсентеизма в старших возрастных группах (10%), тогда как в группе молодежи этот показатель достигает 20%.
Однако, основная проблема, заключается не только в большой активности в плане явки на избирательные участки, но и в большом значении политических предпочтений этих возрастных групп населения.
- Так, конформистская модель (за «Единую Россию») голосования прослеживается во всех возрастных группах, причем, наибольший процент набирается среди молодежи (60%) и пожилых людей. (47%).
- КПРФ, как основная партия системной оппозиции, получила относительно маленькое одобрение среди молодежи и людей среднего возраста, однако, смогла максимально приблизиться к партии власти среди пожилых людей.
- У «Справедливой России» и ЛДПР наблюдается относительно равное количество избирателей в разных возрастных группах (6-9%). Разница лишь в том, что у справидливороссов наибольший процент в группе пожилых людей, а у ЛДПР в группе 34-45 лет (9%).
Что касается внесистемной оппозиции, то у них наибольший процент наблюдается у молодежи, однако, он не достаточен для конкуренции с парламентскими партиями [12].
Если сравнить это исследование ВЦИОМ, с другим исследованием, проведенным сразу после выборов Президента Российской Федерации 2012 года (оно было направлено на выявление электората не партий, а политических лидеров), то результаты будут значительно отличаться: молодежь в основном отдавала свои голоса Жириновскому и Прохорову. Наибольшее количество голосов у них в возрастных группах от 18-39 лет. За Зюганова, как основного лидера системной оппозиции, активно голосовали люди от 40 до 55 лет, а также избиратели старше 55 лет.
У коммунистов наблюдается значительная поддержка пожилых людей, однако эта возрастная группа принадлежит Путину, и именно они являются самыми активными его сторонниками. Наименьшее количество голосов Путин получил в возрастной группе 40-55 лет.
Такое отличие в данных объясняется персонифицированным характером голосования. Из этого следует, что поддержка лидера будет больше чем партии с её программами и лозунгами.
Таким образом, российские электоральные предпочтения в различных возрастных группах вписываются в высказывание Бенджамина Дизраэли «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы» [8; 169] [3; 702].
Выводы:
- В обеих гендерных группах наблюдается избирательный абсентеизм, но у мужчин он принимает характер протестного или индифферентного, а у женщин – конформистский.
- Уровень избирательного абсентеизма высок среди молодёжи и людей среднего возраста. Особо высокий уровень в группах 18-24 лет и 35-44 лет (20%). Самый низкий уровень участия в голосовании в группе пожилых людей.
- Женщин на 10 млн. больше чем мужчин. Значительную роль играет большая продолжительность жизни у женщин (на 12 лет больше чем у мужчин). Если учесть также то, что у мужчин ниже избирательная активность, женская часть электората более важна для политических технологов, чем мужская.
- Женская часть избирателей более подвержена технологиям, делающим упор на эмоции и чувства, что усугубляет и без того чрезмерную, свойственную не устоявшимся политическим системам, роль имиджа политиков. У мужчин наблюдается завышенные ожидания от профессиональных характеристик личности лидера (из-за чего, по мнению автора, в биографиях кандидатов очень часто стоит качество «крепкий хозяйственник»).
- Так как пожилое население является самой активной группой, то можно сделать вывод, что будущее Российской Федерации определяет консервативное большинство пенсионеров.
Литература
- Айвазова С.Г. Гендерные особенности политического поведения россиян в контексте избирательного цикла парламентских и президентских выборов 2011–2012 гг. // Женщина в российском обществе. 2012. № 3. С. 3–11.
- Айвазова С.Г., Кертман Г.Л. Мы выбираем, нас выбирают... Гендерный анализ парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов в России. М.: ОЛИТА, 2004. 90 с.
- Душенко К. В. Универсальный цитатник политика и журналиста: 6000 цитат о политике, правосудии и журналистике. М.: Эксмо. 2003. 784 с.
- Демография: современное состояние и перспективы развития: учебное пособие / под ред. Д.И. Валентея. М.: Высшая школа, 1997. 320 с.
- Ерохин Н.А. Региональные демографические процессы в демографическом изменении // PRO NUNC. Современные политические процессы. Тамбов. 2015. № 1. С. 152-165
- Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. 3-е изд. М.: НП ИД Русская панорама, 2012. 688 с.
- Музыка Е.В. Гендерные различия восприятия власти // Теория и практика общественного развития. 2015. № 12. С. 247-249
- Петров Н., Титков А. Парламентские выборы-99 в зеркале демографии // Мир России. 2000. № 3. С. 168-176
- Сакаев В.Т. Политическая демография: предметное поле и исследовательские возможности.// Власть. 2011. №7. С. 86-88
- http://www.cikrf.ru/izbiratel/quantity/01072015.html
- http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
- http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=1051&q_id=72589&date=29.11.2015
Александр Киров