В Державинском университете проходит форум медиаволонтеров «Живи со смыслом». Его цель – развитие молодежного медиаволонтерства, направленного на продвижение в цифровой среде традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействие распространению деструктивной идеологии. Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».
– Дорогие ребята, у вас есть уникальный шанс не просто повысить свою компетентность, не просто получить новые знания, навыки, но и пообщаться с единомышленниками, – говорит депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. – Программа форума очень насыщенная: предстоят лекции с профессорами, учеными, а главное практиками медиасферы – журналистами, корреспондентами, руководителями СМИ. Благодарю организаторов форума за неравнодушное отношение к воспитанию подрастающего поколения. Желаю всем участникам форума на площадке встретить настоящих друзей и поставить новые, амбициозные цели. Успехов вам.
Участие в форуме очно и в онлайн-формате принимают более 400 школьников и студентов направлений подготовки «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» из 17 регионов ЦФО и ЛНР, представители молодежного крыла Народного фронта и Молодой гвардии Единой России.
– Рад приветствовать участников форума на тамбовской земле, – говорит глава Тамбовской области Максим Егоров. – Не случайно именно наш регион стал площадкой для объединения молодежи из разных областей ЦФО и новых территорий. Только сообща мы можем привить юному поколению чувство патриотизма и ответственности за судьбу Отечества. Это особенно важно в условиях, когда западные страны развязали против нашей страны настоящую информационную войну и пытаются вычеркнуть из мировой истории все, что связано с Россией.
Эксперты трехдневного интенсива – преподаватели из МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, Державинского университета, представители телекомпаний и органов власти Тамбовской области и т.д. Это политолог, общественный деятель, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков; д.полит.н., профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра фундаментальных и научно-прикладных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Володенков; д.филол.н., профессор Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Блогинг» Алла Шестерина; д.филол.н., профессор кафедры телерадиожурналистики СПбГУ, главный редактор газеты «Культурный Петербург», автор и ведущий авторских программ радио «Петербург» Сергей Ильченко и т.д.
– Я – человек классической литературной и журналистской школы, поэтому начинающим журналистам советую, прежде всего, больше читать, – отмечает декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков. – Поскольку сейчас я возглавляю Высшую школу (факультет) телевидения, то больше соприкасаюсь с телевизионным вариантом журналистики. Один из девизов нашего факультета – «Телевизор должен стоять на книгах». Журналистам нужно равняться не на то, что им кажется или хочется, а на те вершины, которые уже зафиксированы как классические. Получить знания сейчас легко, есть много информации и разных точек зрения. Я всегда говорил журналистам, что это простое ремесло: прибежал, увидел, записал, подбежал к камере и микрофону, рассказал. Но как это сделать с мерой ответственности, влиянием на общество и так далее? Это, конечно, нужно изучать по классике.
Спикеры делятся знаниями по драматургии блога, подготовке к интервью и его особенностям, созданию визуального контента для блога и авторского подкаста с нуля, рассказывают особенности медиаволонтерства в политике, как распознать деструктивный контент в соцсетях и др. За три дня форума участники в командах создадут собственные социально-значимые медиапроекты.
– Для меня медиаволонтер – это человек, который несет в массы полезную информацию, он рассказывает аудитории, что, например, блоггинг – это снимать не глупые видео, а что-то более масштабное, – отмечает магистрантка Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Седа Матинян. – Я пришла к медиаволонтерству методом проб. Мне всегда было интересно писать тексты, потом начала реализовывать свой интерес в видеоформате. Я веду свой блог, где рассказываю, как студентам журфака попасть на телевидение, как работать в кадре, о том, что на телевидении здорово работать не только в кадре, но и за ним. Главное понимать, что аудитория, такая же как и ты. Нужно доступно им объяснять, чтобы они поняли, что ты ничем от них не отличаешься.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: ТГУ имени Г.Р. Державина