Помните, как у Достоевского: «Ежели русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский». По аналогии: когда говорят, что делать по-русски – это бестолково, расхлябано и только на авось, не верьте, это по-другому называется. Делать по-русски – это значит ответственно и умно, это значит вкладывать в своё дело душу, понимая, что результатом должно быть не только собственное обогащение, но расцвет вокруг тебя. Здесь не к месту этнические привязки, у нас огромная многонациональная страна. Если делать или сделать по-русски – это синоним высокого качества, то неважно кто по происхождению так делает (русский, армянин или осетин), важно другое – как делает.

Успеху, помимо прочих качеств, помогают смелость и решительность. Сложно бывает сменить место жительства и полностью поменять окружение, чтобы начать с чистого листа строить что-то грандиозное. А грандиозное это для каждого своё. Нам посчастливилось познакомиться с трудолюбивыми, компетентными и приятными в общении людьми, которые выстраивают своё дело по-русски, развивая тамбовское село. При этом большую часть жизни они работали в крупнейших мегаполисах.

Александр Васильевич и Татьяна Юрьевна Передерий (пос. Озёрный Бондарского района Тамбовской области)

TambovToday: Александр Васильевич, как родилась идея заняться сельским хозяйством и переехать из большого города в тамбовскую глубинку?

Александр Васильевич Передерий: Идея родилась почти спонтанно, но явилась результатом того опыта, который мы получали вместе с супругой на протяжении всей жизни. Я человек военный, служил в звании полковника. После увольнения вместе с женой работали совершенно в другой сфере в Санкт-Петербурге. Последние три года до переезда на Тамбовщину, жили и работали в Москве. Вообще, всё, что я буду говорить, это касается трёх человек: меня, жены Татьяны и её брата Игоря. Как раз от Игоря исходила идея. Он горный инженер и сельским хозяйством до этого не занимался. У него успешный бизнес в Питере, но ему всегда было обидно, что русское село погибает. А здесь прошло босоногое детство, для Игоря и Татьяны – это малая родина… Первая попытка была лет двадцать назад, он сюда приезжал, хотел начать работать, но ему отказали по разным причинам. А в 2012 году предложил нам заниматься этим совместно, переехать сюда. Вот и вся идея.

ТТ: С чего начинали работу, каковы были первые шаги?

АВ: Мы выкупали землю у тамбовского областного фонда и других собственников, но базисно – это паевая земля сельчан. Взяли в аренду на 15 лет с правом выкупа. Изначально, кроме земли практически ничего не было, всё пришло в упадок. Сейчас в обработке около 3000 гектаров. А постройки, которые видите вокруг, сделаны нами за прошедшие четыре года. Вначале площадку расчистили, забор поставили. Мы делали всё постепенно. Комбайн, трактор, с одного грузового автомобиля начинали. Технику покупаем только российскую. Приняли такое решение, пока не жалеем.

ТТ: Что конкретно выращивает КФХ, какие культуры?

АВ: Классика жанра. Зерновые - ячмень и пшеница (озимая и яровая), технические культуры – подсолнечник, кукуруза, люпин. И расширяем сейчас другое направление – овощеводство закрытого типа. Получили грант и уже поставили две теплицы, в этом году ещё одну теплицу ставим. И это направление очень неплохо себя показало с точки зрения качества, потому что идея именно в качестве продукции. Тамбовская область экологически чистый регион. Правильно, чтобы на наших столах были экологически чистые продукты, выращенные на тамбовской земле. Мы добились отличного результата, у нас лучшие огурцы, мне приятно говорить об этом.

ТТ: Покупатели вашей продукции только в Тамбовской области или продаёте и за пределы региона?

АВ: Что касается растениеводства, то 60-70% отправляем в Тамбов, а остальное продаём в Краснодар, Новороссийск, там появились партнёры и наше зерно уходит на экспорт.

ТТ: В этом году мы переживаем странное лето, как погода отразилась на урожае?

АВ: У нас урожай выше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Да и в целом у коллег с урожаем порядок. Мы применяем современные технологии защиты растений, это даёт свой результат.

ТТ: В СМИ часто проходит информация о субсидировании сельского хозяйства из федерального и региональных бюджетов. Расскажите о помощи государства конкретно вашему КФХ?

АВ: Наше КФХ зарегистрировано 20 декабря 2012 года. До середины 2014 года к нам присматривались, так можно сказать. Но когда мы показали первые результаты, в том числе и в социальном плане, в обустройстве села, власти поняли, что мы не временщики. С тех пор не могу сказать, что мы обижены вниманием и поддержкой. Когда мы получали первый грант на теплицы, это 1,5 млн. рублей, поддержка была уже всецелой. И мы не подвели! Обещали, что губернатора угостим первым огурцом из теплицы 29 декабря 2016 года, так обещание и сдержали, всё сделали вовремя. Губернатор не приехал, но его зам Сергей Владимирович Иванов нас посетил, огурец отведал и остался доволен. Мы вообще стараемся держать своё слово и работать качественно, за это мы чувствуем отдачу от администрации областной и районной.

ТТ: Огурцы в Тамбовской области остаются (с улыбкой), не уходят на экспорт?

АВ: Нет (с улыбкой), за пределы района с трудом уходят, спрос очень большой.

ТТ: Александр Васильевич, вы говорили о результатах в социальной сфере, обустройстве села, расскажите подробнее?

АВ: Это наша приоритетная цель. Возрождение русской деревни, русского села. А работа нашего предприятия – это средство достижения цели. Здесь, например, был пустырь, сваливали отходы, мы решили это всё убрать и сделать парк культуры и отдыха для сельчан. Сейчас это реализуется, можно всё увидеть. Сделали летнюю площадку и сцену.

Для любителей хоккея построили раздевалку, сделали площадку, я и сам люблю в хоккей играть. Вместе с жителями сумели уложить всепогодную дорогу, облагораживаем пруд для рыбалки и отдыха. Создали добровольную пожарную команду, которая успешно работает. Увековечили в камне имена воинов, ушедших на Великую Отечественную войну из этого села. Получили благословление от митрополита Феодосия, закладываем храм и т.д.

ТТ: Расскажите об опыте сотрудничества с местной властью, насколько вы тесно взаимодействуете?

АВ: Я уже обозначил нашу приоритетную цель, логично, что мы должны тесно взаимодействовать с нашим сельсоветом и районной властью. На местном уровне мы стараемся рекомендовать и подсказывать, сами помогаем с хозяйственными работами, в организации различных мероприятий. Вот такой пример: мы вложили в развитие сельского парка около 2 млн. рублей, сельсовет подал заявку на федеральный грант по обустройству парка, получили 600 тыс. рублей, тоже вложены в парк. И администрация района помогала, вместе всегда лучше. Главное, чтобы цели были правильные. Здесь мы с местной властью находим общий язык.

ТТ: Александр Васильевич, кадровый и демографический вопросы, есть ли шансы оставить молодёжь в родных просторах, заинтересовать их работой и условиями жизни?

АВ: Мы ставим себе задачу сохранить молодёжь, насколько это возможно. Дело в том, что мы можем предложить хорошие рабочие места, но многие родители уже с малых лет детей выпроваживают в Тамбов и за пределы региона. Превалирует идея, что с высоким достатком и счастливо можно жить только в больших городах. Это не так. И мы стараемся своим примером показать, что жить и успешно работать можно и на селе. И нет здесь ничего удивительного. Мы бесплатно обеспечили жильём три молодые семьи: из Питера, Тамбова и Самарской области. Если специалисты работают у нас на производстве в течение 15-ти лет, то квартиры переходят им в собственность. Те, кто приехал, пока не жалеют, будем развивать эту тему дальше. Мы должны со школьной скамьи прививать любовь к сельской жизни, по-настоящему ценить, что имеем, а не поощрять рассуждения о том, в какой город кто уедет после окончании школы. У нас много талантливой молодёжи, а старшее поколение обладает опытом. Объединяясь, мы возродим русское село и укрепим страну 

Михаил Катков

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter