«Тамбовский осётр» - проект для области уникальный. Здесь выращивают стерлядь, русского осетра, русско-ленского осетра, сома, форель. Икру завезли в мае прошлого года. За это время мальки значительно подросли.
ТАМБОВ, 19 января. Сегодня в рыбоводческом комплексе и садковой линии на Цне растут 5 тысяч осетровых, 20 тысяч гибридного осетра, 4 тысячи форели, 12 тысяч сомов. Почти год требуется для того, чтобы осетр вырос до товарной рыбы. Он будет весить примерно полтора килограмма. Сом набирает вес полгода.
Возможно, предприятие займется и разведением дорады.
30 тонн товарной рыбы осетровых, 30 тонн форели и сома, 1 тонна черной икры – такова проектная годовая мощность предприятия.
Попробовать выращенную здесь рыбу скоро смогут и тамбовчане. Продаваться в супермаркетах будет живая, охлажденная, замороженная, копченая рыба, а также полуфабрикаты из нее.
Руководитель проекта Алексей Бородин уверен, что рыба под маркой «Тамбовский осетр» будет успешно конкурировать на продовольственном рынке благодаря доступной цене и качественным характеристикам. В производстве используется натуральный корм. Конечный продукт изготавливается из охлажденной, а не из замороженной рыбы. Говоря об особенности данного проекта, Алексей Бородин отметил его наукоемкость. Технология аквакультуры разрабатывалась под руководством ученых Саратовского государственного аграрного университета. Сегодня процесс производства и подготовка кадров для предприятия - тоже под их контролем.
- «Тамбовский осетр» - это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах. 160 миллионов рублей и 40 рабочих мест — не крупный инвестиционный проект, но значимый. У него много достоинств, включая расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области. За подобными проектами — будущее. Имидж региона создается благодаря таким уникальным производствам