– Владимир Владимирович, возможны ли в следующем году досрочные президентские выборы?
– А в какой стране?

Посмотрел большое интервью Владимира Путина и в очередной раз убедился в верности своего давнего мнения: нынешний президент уникально соответствует не просто политическим задачам, стоящим перед страной, а российскому историческому процессу (не только текущему, но и «работающему» из глубины истории). XX век стал для нас временем тяжелых войн и революционных экспериментов (сюда я отношу не только две революции 1917 года, но ещё и деструкцию СССР, и целый ряд волюнтаристских реформ, которые разрушали прежние социальные уклады, перемалывая жизни людей – будь то коллективизация 1930-х или «шоковый» переход к рынку в 1990-е). Вряд ли мы можем позволить себе ещё пару подобных экспериментов. Теперь стране нужен прогресс без потрясений – долгое и упорное саморазвитие без приёма чудодейственных снадобий по рецептам постмодернистских радикалов всех цветов. Моё видение ситуации таково: сообразно объективной исторической необходимости, страной управляет человек, который привержен идеям эволюционизма.

 

Я не хотел бы анализировать конкретно-политические смыслы заявлений президента – думаю, уже в скором времени мы сможем прочитать множество комментариев на эту тему. Но не могу не обратить внимание на некоторые фразы Владимира Путина, которые показались мне универсальными. Пусть они были произнесены в связке с конкретными вопросами, но, думаю, эти фразы выражают общую политическую, и даже мировоззренческую, позицию.

«Мы действуем, и это даёт о себе знать», – президент высказал подобную мысль не раз и по разным поводам: рост экономики, технологическое обновление российской промышленности, импортзамещение, борьба с коррупцией. Да, по многим позициям конечные цели не достигнуты, но результаты есть. Нет смысла панически кричать «всё пропало», «у нас ничего не получится» и «мы от рождения криворукие». Но и делать вид, что разговоры и обещания могут заменить осязаемые результаты, тоже не стоит.

«Нужно объединять людей, а не разъединять их», – это президент сказал, комментируя попытки склонить американских выборщиков изменить итоги голосования за Трампа. Почти в таких же словах Владимир Путин высказался о нездоровой ситуации в мировом спортивном менеджменте. Таков же был и смысл ответа президента на вопрос о скандалах вокруг Ельцин-центра. Излишняя «готовность к бескомпромиссной борьбе» – это зачастую проявление мальчишества или узколобости. Ирония политики в том, что если в самом начале войны с ветряными мельницами противники, как правило, бывают виртуальными, то в ходе такой войны вполне можно нажить себе реальных врагов. Если мы нуждаемся в сотрудничестве, то должны быть готовы договариваться и уважать друг друга.

«Мы никогда не пойдём на то,... чтобы тратить ресурсы, которые нам не по карману», – здесь речь идёт о гонке вооружений и тратах бюджета на военно-промышленный комплекс. Президент подчеркнул, что расходы на оборону всегда будут достаточными для её поддержания и, что важно, для укрепления. Но нужно помнить, что финансовое истощение подрывает все аспекты жизни государства (да и любой компании). Благополучие и сбалансированный бюджет – это необходимое условие и средство для обеспечения всех, без исключения, государственных (и корпоративных) целей.

«Это будет осуществлено сразу же, как только будет признано целесообразным», – высказывание президента о масштабном проекте дорожного строительства на севере страны. Эти слова, думаю, можно считать общим призывом к тому, чтобы правильно выбирать цели. Большие государства (да и просто большие организации) испытывают естественные проблемы с целеполаганием. Очень часто на призрачные, нерациональные или просто неадекватные цели расходуются колоссальные ресурсы – и финансовые, и человеческие. Неправильно выбранная цель может нанести ущерб больший, чем вторжение врага.

«Он боец – и его победы ещё впереди», – а это президент сказал про Сергея Карякина, который, хотя и проиграл матч за мировую шахматную корону норвежцу Магнусу Карлсону, но играл очень достойно. Карякин вообще известен упорством и способностью планомерно продвигаться к своим целям.

«Когда берётесь за что-то, то должны понимать, чем это закончится», – так президент отнёсся к затягиванию строительства одного медучреждения в Москве группой благотворителей. В самом деле, всем нам нужно научиться «играть в долгую»: и мыслить стратегически, и действовать последовательно. Время быстрых и лёгких приобретений и потерь прошло. Девяностые годы остались в прошлом – в безвозвратном прошлом.

Эволюционизм президента охватывает не только принципы управления страной. Путин не понимает как можно «радикально защищать либеральные ценности». Он призывает делать политику «вместе, спокойно, без рывков» (в частности, политику в отношении Украины). Мне трудно представить, как президенту удаётся противостоять хору голосов, постёгивающих его к «судьбоносным, далеко идущим решениям» и «великим свершениям».

Впрочем, ошибаются и те, кто путают эволюционизм президента с умиротворённым застоем «а-ля поздний Брежнев». Президентство Владимира Путина – это не время для расслабления. «Элиты нужно обновлять… И это востребовано жителями регионов», – эта мысль президента вряд ли нуждается в пространном разъяснении… Элита эпохи Ельцина пыталась смотреть на государство как на средство для своей деятельности, а государство периода Путина смотрит на элиту как на инструмент общенациональной политики. И это две очень разные точки зрения… 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter