Вчера на базе ТГУ имени Г.Р. Державина в рамках федерального проекта «Молодёжь 2030: будущее глазами молодого поколения» прошёл круглый стол «Роль молодёжной дипломатии в реализации национальных интересов России». Событие было инициировано Тамбовским молодёжным отделением Российского общества политологов, отделом молодежных программ администрации области, комитетом по молодежной политике администрации Тамбова, Молодёжной избирательной комиссией, «Молодой Гвардией Единой России» и ТГУ имени Г.Р. Державина.
ТАМБОВ, 17 ноября. Организаторы круглого стола незадолго до события объявили конкурс работ для студентов-политологов и международников. Задача конкурса была проста – побудить молодых профессионалов к размышлению о молодёжной дипломатии и о привлечении к ней региональной России. Цель конкурса – отобрать лучшие идеи для их презентации в ходе круглого стола.
Круглый стол объединил совершенно разных молодых людей: от учащихся ССУЗОВ и многопрофильных колледжей до студентов ВУЗов и членов молодёжных организаций. На мероприятии присутствовали декан Факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина доктор исторических наук, профессор В.В. Романов и заместитель ректора этого университета, председатель Тамбовского регионального отделения Российского общества политологов доктор политических наук, профессор Д.Г. Сельцер.
Спикеры не просто обозначили проблему, а предложили конструктивные идеи по формированию российской молодёжной дипломатии и, самое главное, привели примеры таких возможностей.
«Развитие молодёжной дипломатии в регионах я вижу так. Необходимо установление более тесных связей между МИДом и университетами. Нашему государству, помимо того, стоит обращать больше внимания на регионы: выделять им несколько обязательных квот на стажировки, дополнительные часы образования в московских и питерских вузах, стимулировать кафедры приездом известных специалистов-дипломатов, создавать специальные летние лагеря с квотой для регионов», – сказал магистрант направления «Международные отношения» Андрей Чумак.
Елена Романова, член Молодёжной избирательной комиссии, член регионального подготовительного комитета «Молодёжь 2030» в Тамбовской области считает, что в ходе круглого стола «…открыла для себя новую форму международного взаимодействия – молодежную дипломатию. Кажется, это относительно новое, но невероятно перспективное направление. Благодаря спикерам, я смогла рассмотреть эту тему с самых разных сторон и понять основные аспекты и направления развития, перспективы. Лично у меня возникло желание на практике реализовать ряд интересных положений, что были озвучены в рамках этой встречи».
Ольга Негрова, и.о. начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания аппарата главы администрации Тамбовской области, член РПК «Молодёжь 2030» в Тамбовской области, сказала о том, чтомолодёжная дипломатия «в наше время приобрела актуальность и очень популярна среди молодых людей. Дискуссия получилась интересной, каждый смог представить свою точку зрения, предложить что-то, заявить позицию».
Подводя итог круглого стола, его модератор председатель регионального молодежного отделения Российского общества политологов Алексей Соколов заметил: «Думаю, мы все пришли к пониманию того, что важно не просто создать образ молодёжной дипломатии в России. Мало лишь сказать: “Мы видим это так”. Всем нужно найти и доказать ту формулу, что рано или поздно станет основой для развития молодёжной дипломатии. При этом нельзя терять связь с реальной жизнью, следует соответствовать потребностям сегодняшнего дня».
Итак, итогом круглого стола стало формирование контура представлений об оптимальной идеологии развития молодёжной дипломатии в России, её будущем в Российской Федераци