Это решение – признание заслуг пастыря в дело сохранения и развития духовных и культурных традиций, активную просветительскую деятельность на территории области.

ТАМБОВ, 29 мая. Рассмотрев материалы, представленные главой администрации области Александром Никитиным, депутаты приняли решение присвоить высшую награду региона – звание «Почётный гражданин Тамбовской области» - митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию

СПРАВКА: Митрополит Феодосий (в миру Сергей Иванович Васнев) - Митрополит Тамбовский и Рассказовский
Родился 26 января 1961 года в р.п. Пичаево Тамбовской области, в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1984 году по первому разряду. В январе 1985 года был направлен в Чехословакию на Православный Богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 году с учёной степенью магистра богословия за сочинение на кафедре церковной истории на тему «Крещение Руси». 22 августа 1987 года, по благословению патриарха Пимена, в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, председателем Отдела внешних церковных сношений был пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. В 1991 году назначен заведующим сектором зарубежных учреждений Русской православной церкви в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II к празднику Пасхи Христовой удостоен сана игумена. 26 апреля 1993 года Определением Священного Синода назначен Начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. 22 мая 1993 года Патриархом Иерусалимским Диодором I возведён в сан архимандрита. 22 декабря 2000 года в составе делегации Русской православной церкви присутствовал на отпевании Патриарха Иерусалимского Диодора в кафедральном храме святых Равноапостольных Константина и Елены. 12 марта 2002 года решением Священного Синода определён епископом Ветлужским, викарием Нижегородской епархии. 21 апреля 2002 года был хиротонисан во епископа Ветлужского, викария Нижегородской и Арзамасской епархии. 11 октября 2002 года назначен управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями. 26 декабря 2002 года решением Священного Синода назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией. C 2010 года — член Общественной палаты Тамбовской области. 26 декабря 2012 года титул изменён на «Тамбовский и Рассказовский», назначен главой Тамбовской митрополии и временным управляющим Мичуринской епархией (временно управлял до 27 сентября 2013). 3 января 2013 года в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возведён в сан митрополита. 31 мая — 2 июня 2014 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви на освящении нового кафедрального собора в Тиране.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter