«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые ягоды начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая. Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов, чтобы выявить спелый и сладкий арбуз. Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде арбузов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр.
Размер плода
При выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.
Спелый арбуз не прячет «щёчки»
Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки. Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.
Невредимость и целостность арбуза
Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите на невредимость и целостность арбуза. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:
- трещины;
- вмятины;
- надрезы;
- подгнившие участки (даже совсем маленькие).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может дорого обойтись.
Сочный арбуз звенит?
Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.
Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.
Цвет и структура мякоти
Цвет и структура мякоти помогут вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза. Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Цвет мякоти должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу.
Структура же должна быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».
Внешний вид корки
Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
- полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
- кожура глянцевая;
- корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
- при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Сухой хвостик — признак спелости?
Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.
А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.
Где лучше купить арбуз
Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.
Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как, покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.
Сезон продажи
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа. Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным
Софья Серёгина