Вчера произошло знаковое историческое событие для Тамбовской области: с целью укрепления связей региона с Китайской народной республикой в ТГУ им. Г.Р. Державина состоялось торжественное открытие Тамбовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы. Инициаторами его появления на Тамбовщине стали общественники-синологи, интересующиеся историей, культурой, языком, традициями Китая. На мероприятии присутствовал первый заместитель главы администрации области Александр Ганов, а возглавил региональное отделение Общества ректор Державинского университета Владимир Стромов. В это же день был подписан договор ведущим тамбовским ВУЗом с Циндаоским университетом (входит в пятерку ведущих университетов Китая), направленный на реализацию гранта в области биотехнологии и информационных технологий. 

ТАМБОВ, 26 сентября. Эти события служат хорошим поводом, чтобы рассказать нашим читателям о некоторых особенностях китайской действительности и обозначить основные направления сотрудничества с могучим соседом.

21- й век

Открытием нового этапа российско-китайских отношений можно считать создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2001 году. Диалог в рамках ШОС поступательно создавал атмосферу доверия между лидерами России и Китая, консолидировал позиции по международным вопросам и создал основу для будущих договорённостей в торговой и военной сферах. Создание экономического и торгового блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в 2009 году (после присоединения ЮАР в 2011 году, блок носит название БРИКС («С» от английского «S» - South (Republic of South Africa))) послужило новым толчком для сближения двусторонней связи. С 14 марта 2013 года Председатель КНР – Си Цзиньпин. Свой первый международный визит, через неделю после назначения, новый китайский лидер совершил в Россию, это стало поистине знаково. Российские и иностранные китаисты справедливо отмечают, что во внешней политике Поднебесной важнейшую роль играют символы, намёки, завуалированные высказывания и действия, символизм этого визита трудно переоценить. В 2016 году Председатель Си уже не стеснялся в выражениях, характеризуя взаимоотношения с Россией, а заявления Президента Путина прямо корреспондировались со словами китайского лидера. Можно смело констатировать, что отношения между двумя странами наилучшие за несколько десятилетий.

Доверие в политике

Что такое доверие во внешней политике, когда мы говорим это слово применительно к Западному миру? Ответ напрашивается сам собой, если обратить внимание на действия западных партнёров начиная с 90-х годов, - это бережное выполнение нашей страной рекомендаций лидеров европейских государств и США, прежде всего. Если выполняем, значит нам «доверяют», а если предлагаем обсуждать те или иные решения, то их к нам «доверие» быстро заканчивается. А ведь доверие в данном случае – это предсказуемость поведения обеих сторон, своевременная взаимная информированность и выполнение достигнутых договорённостей. Выстраивание российской политики с Китаем основано на равноправии и зиждется на доверии, что влечёт за собой предсказуемость; информировании друг друга на высшем уровне о принятии стратегических решений. Два примера из международных отношений, когда именно наша страна теряла доверие важных партнёров. Первый связан с Ираном: во время президентства Дмитрия Медведева, в связи с международным давлением и в контексте политики перезагрузки отношений с США, Россия не выполнила условия двухстороннего договора о поставках в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300. Это привело к потере доверия и резко осложнило взаимодействие с крупнейшим партнёром на Ближнем Востоке. В 2015 году Владимир Путин снял эмбарго, а совместные действия против террористических организаций в Сирии, а также сближение позиций по многим международным вопросам сделали Иран тактическим союзником России. Второй пример из 20-го века касается СССР и Китая. В послевоенные годы (после окончания Второй Мировой войны) между коммунистическими режимами двух стран существовало полное согласие и дружелюбие. Советский Союз помогал «младшему брату» ресурсами, технологиями, направлял специалистов, мы совместно противостояли США и Великобритании в Корейской войне 1950-1953 гг. Резкое ухудшение произошло после так называемого развенчания культа личности Сталина. На 20-ом съезде Коммунистической партии Советского Союза, который прошёл в феврале 1956 года, был осуждён «культ личности» умершего за три года до этого «Вождя народов», как следствие произошло и осуждение его идеологического наследия. Лидер Китая Мао Цзэдун не мог согласиться с такой оценкой, это привело бы к непониманию внутри Китая и ослаблению его позиций. Последующие двухсторонние отношения можно охарактеризовать как враждебные, случались и вооружённые столкновения на границе.

Таким образом СССР потерял важного стратегического союзника с близкой идеологией, ругая открыто с высокой трибуны предыдущую власть. Памятуя, что мир был двухполярен, очевидно, Китай попал в орбиту влияния США.

Стратегический союз или тактическое сближение

Это довольно простой вопрос, если действия руководства России останутся грамотными и продуманными. На сегодняшний день мы наблюдаем тактическое сближение, которое перерастает в стратегический союз. Говоря об осторожности высказываний китайских руководителей, мы должны отметить осторожность в высказываниях и российских политиков. Вектор определён чётко: мы не будем называть на каждом шагу Китай стратегическим союзником, но будем планомерно следовать этой цели, пока наши интересы совпадают. И мы оставляем за собой право предполагать, что эти интересы могут совпадать долгие годы и десятилетия.

Внешние и внутренние вызовы Китая

Мы часто слышим о расширении НАТО на восток, о том, что у российских западных границ уже стоят натовские танки, что через границу с Таджикистаном на юге страны идёт наркотрафик, а относительное спокойствие на Кавказе держится за счёт грамотного местного руководства и сдерживания боевиков-террористов на рубежах в Сирии. Если обратиться к Китайской Народной Республики, то мы увидим, что эта страна окружена враждебными ей государствами. Исключение составляет северная граница Китая: Россия, Казахстан, Монголия. Китай одновременно сильно зависит от импорта энергоресурсов и от экспорта своей продукции. Стабильные поставки энергоресурсов на долгие годы вперёд можно получить только из России (например, стабильность поставок из Ирана обусловлена меняющейся ситуацией на Ближнем Востоке), господство на мировых рынках зависит от противостояния с США. У бывшего президента Барака Обамы и нынешнего Дональда Трампа разные подходы к ограничению роли Китая, но цель одна – последовательное удушение китайской экономики. Отсутствие резкости в этом удушении обусловлено лишь интересами собственной экономики, которая тесно связана с китайскими производителями и финансовой системой, но тенденция очевидна.

Уважаемый читатель, мы часто слышим об экономических успехах Китая, но редко СМИ рассказывают о тех проблемах, которые переживает эта страна. Они связаны с колоссальным социальным расслоением общества и жёсткой борьбой элитарных кланов. Промышленность и основные доходы сосредоточены на побережье Китая. Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу и другие мегаполисы известные во всём мире – это агломерации побережья или недалеко от него. Континентальная часть страны живёт значительно беднее. Миллионы работающих на рисовых полях могут только мечтать о средних тамбовских зарплатах, несмотря на то, что на сегодняшний день ВВП Китая несравнимо выше российского. Клановая борьба широко известна крупными коррупционными скандалами и громкими отставками. Зачастую, это подрывает веру китайского крестьянина во всесильную справедливую Коммунистическую партию Китая (КПК). Существует проблема и автономий. Знаменитый Тибет, «глава» которого в изгнании, духовный лидер Далай-лама 14-ый, публично позволяет себе высказываться против государственной власти, чем активно пользуется Запад в своём давлении на Китай. Нам хорошо знакомо такое давление на примере Крыма. Синьцзян-Уйгурский автономный район (который вместе с Тибетским автономным районом занимает треть территории страны) – регион не богатый, населённый большим количеством мусульман. Именно выходцы из этой китайской провинции воюют на стороне террористических организаций на Ближнем Востоке. Председатель Си без сомнения озабочен укреплением государственности и крепости своей страны. В октябре 2016 года Си Цзиньпин получил статус «руководящего ядра», которого не имел его предшественник Ху Цзиньтао. Для внутренней политики Китая – это очень серьёзный шаг. Если тенденция продолжится и Председатель Си справится со своими явными и неявными оппонентами, то способен со временем достичь авторитета Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Но это долгий путь.

Два мифа о Китае в отношении России

Первый миф. Россия пошла в объятия Китая, потому что ухудшились отношения на Западе, введены санкции, странами Запада осуществляется «изоляция» России, мы вынуждены идти на Восток. И вот теперь двухсторонние отношения будут развиваться под диктовку китайской стороны. Многолетняя прагматичная работа российского и китайского руководства доказывает, что интересы собственного государства ими ценятся прежде всего, и обе страны, осознавая свои проблемы, чувствуют собственную мощь, намереваясь не прогибаться, а сотрудничать. Примечательно, что подобный миф можно сконструировать и в обратную сторону. Ведь при существующих успехах проблемы Китая на международной арене настолько очевидны, что без полноценной поддержки могучего северного соседа Китаю просто не выжить.

Второй миф. Китайцы заселят весь Дальний Восток России и «отожмут» нашу территорию под красный флаг со звёздочками. Давайте честно. Если мы её подарим, то они от подарка отказываться не станут. Что они приобретут и потеряют, если своей целью обозначат присоединение каких-либо территорий РФ против нашего желания? Во-первых, Китай потеряет важного союзника в противостоянии с Японией, Южной Кореей, США и другими странами из акватории прилегающих морей; во-вторых, получит серьёзного противника на севере, если не забывать трудные отношения с Индией, то враждебное кольцо вокруг Китая замкнётся. Суверенные политики Китая в ближайшие десятилетия не пойдут на военную интервенцию или «ползучую» колонизацию России, ведь поход за землёй и её ресурсами грозит вторым глобальным поражением Западу за 200-ти лет и конец развития современного китайского государства. Но натравливать наши страны друг на друга под разными предлогами будут регулярно. Мы уже привыкли к агрессивной информационной повестке, к информационной войне, поэтому не стоит обращать внимание на подобные вбросы. Если кто-то всерьёз говорит о полноценной угрозе Китая интересам нашей страны сегодня и в ближайшем будущем, то, скорее, этот самый угрожающий и есть проблема для интересов нашего государства.

Цель и ряд задач

Основные вопросы, решаемые Китаем, которые можно увидеть и невооружённым взглядом, следующие: укрепление централизации власти и борьба с «пятой колонной»; мощная армия и флот, которые позволят чувствовать себя уверенно на сухопутных границах от Киргизии до Северной Кореи и доминировать в Южно-Китайском море; захват европейского рынка («Великий шёлковый путь» двумя-тремя маршрутами); укрепление торговых и военно-политических отношений со стратегическими (Россия, Пакистан…) и тактическими союзниками (Великобритания, Иран, Турция, страны ЕС и др.). Интересы России и Китая во многом совпадают, поэтому существует острая необходимость прозрачности и доверия между элитами и высшим руководством двух великих государств.

Благодаря усилиям двух стран, а также стран членов ШОС и БРИКС создаётся новая мировая архитектура. События в Сирии и продолжающееся президентство Башара Асада доказывает потерю всесильности и вседозволенности стран НАТО, Запада в целом и США в частности, как это было в Югославии в 1999, в Ираке 2003, в Ливии в 2011 гг. Очевидное возвышение китайской национальной валюты юаня всё более чётко вырисовывает будущее глобализированного, но не однополярного мира. Мира, который распадается на полиполярные валютные и политические зоны. Это болезненный процесс, но в интересах России, Китая и многих других стран, чтобы он продолжался и пришёл к логическому завершению. К сожалению, полноценное доминирование Западного мира стоит очень дорого для большинства остальных государств.

В заключение статьи вернусь к её информационному поводу – приезд важных (в научном, культурном, образовательном и политическом смыслах) гостей из Китая. Такие встречи, приёмы действительно важны и это не протокольный шаблон. Мы настолько самостоятельные страны в плане цивилизационного развития, что взаимное проникновение культур никак не повредит нашей самобытности, но точно наполнит положительным опытом. Мы можем говорить о величии русской цивилизации (слово русский здесь не в этническом значении, а как прилагательное в устоявшемся словосочетании), понимая её многовековую и многонациональную историю побед, открытий и достижений. Мы также можем говорить о величие китайской цивилизации. Стратегический союз на долгие годы между нами возможен, если каждая цивилизация будет чувствовать свою силу и мощь; если мы не будем переписывать историю, ругая предшественников, но будем принимать опыт и смотреть в будущее; если наши интересы будут совпадать, а великая цивилизация Запада никогда не прекратит свою экспансию (а она никогда не угомонится); если уровень доверия продолжит расти.

Уважаемый читатель Тамбов Сегодня, я искренне приветствую визит наших китайских коллег на тамбовскую землю, и предлагаю разделить моё мнение, потому что это очередной шаг к сближению, а значит, шаг к той крепости фундамента мировой безопасности, который расшатывался последние десятилетия. Пусть в мировом масштабе это и небольшой шаг, но он в верном направлении 

Александр Горчаков

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter