100 лет назад по Петрограду поползли слухи о том, что правительство собирается ввести норму на хлеб по фунту на взрослого человека. Только в отличии от 2015 года люди начали сметать с полок не гречку и телевизоры, а булочные изделия.
ПЕТРОГРАД, 6 марта 1917 года. Образовались гигантские очереди, нередко люди стояли всю ночь напролет на жгучем морозе, чтобы оказаться первыми, когда утром откроются хлебные лавки. Люди были раздражены, и часто в толпе вспыхивали ссоры и драки. Даже сотрудники полиции жаловались на то, что им нечем кормить свои семьи.
При этом вследствие топливного кризиса останавливались заводы. 5 марта закрылся Путиловский завод. Десятки тысяч праздных рабочих хлынули на улицы. По сообщениям газеты «Биржевые ведомости», 6 марта на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу.
В данной ситуации Николай II решил отправится из столицы в Могилев. Он намеревался провести там неделю для совещаний с генералом Алексеевым, только что возвратившимся в Ставку после лечения в Крыму.
У Александра Дмитриевича Протопопова (последний министр внутренних дел Российской империи) это решение не вызвало никаких сомнений. Вечером 6 марта он уверял государя, что беспокоиться не о чем и он может ехать со спокойным сердцем в уверенности, что тыл в надежных руках.
Безопасность столицы была вверена весьма некомпетентным людям: военному министру генералу М.А.Беляеву, поднявшемуся на эту высоту по ступенькам военной бюрократической лестницы и получившему среди коллег прозвище «мертвая голова», и командующему округом генералу Хабалову, профессиональный опыт которого не выходил за рамки канцелярий и военных академий.
Внезапно погода в Петрограде переменилась и температура, поднявшись до 8 градусов выше нуля, не опускалась уже до середины марта. Горожане, так долго просидевшие взаперти из-за стужи, высыпали под ласковые лучи солнца.
В Петрограде начался разгром магазинов. Участники стихийных манифестаций скандируют: «Хлеба, хлеба!»
Р. Пайпс