На второй год Первой мировой войны Российская империя столкнулась с дефицитом хлеба, а к продовольственному кризису добавился и транспортный коллапс.

ПЕТРОГРАД, 5 марта 1917 года. Наступающий транспортный коллапс был следствием того, что правительство, наращивая производство вооружений и боеприпасов, перестало вкладывать средства в транспортную инфраструктуру, что вызвало острый дефицит паровозов, вагонов и рельсов.

К началу 1917 года на крупнейших предприятиях Петрограда одна за одной проходили стачки, на которых звучали антивоенные лозунги. В годовщину «Кровавого воскресенья» забастовал Арсенал, Обуховский, Невский, Александровский заводы, Путиловские завод и судоверфь, другие предприятия: всего около 150 тысяч человек.

В сводке настроений в армиях Западного и Северного фронтов, представленной в начале 1917 года правительству МВД, отмечалось:

 

"Возможность того, что войска будут на стороне переворота и свержения династии, допустима, так как, любя царя, они все же слишком недовольны всем управлением страной".

 

Из-за нараставшего расстройства транспорта в конце 1916 года фронты получали только 61 % требуемого продовольствия, а в феврале 1917 года — лишь 42 %. Накануне революции на ближайшем к Петрограду Северном фронте продовольствия осталось всего на два дня.

При этом Петроград, расположенный на северо-западе России, как никакой другой город империи, зависел от массовых и бесперебойных поставок всего — от зерна до угля и дров. Ранее в снабжении Петербурга решающую роль играл морской транспорт. Но с началом мировой войны Финский залив напрочь перекрыли минные заграждения, а Балтийское море закрыл флот кайзеровской Германии. С осени 1914 года вся тяжесть снабжения столицы легла на железные дороги.

К 1917 году железнодорожный транспорт впал в состояние хаоса, из-за чего продовольственные поставки в крупные города, включая столицу, осуществлялись со сбоями. Впоследствии это позволит некоторым историкам причислить руководство министерства путей сообщения к заговорщикам 

СПРАВКА: Воюющая на два фронта Германия первой столкнулась с нехваткой продовольствия и еще в 1915 году ввела «хлебную монополию», по которой фактически вся крестьянская продукция становилась собственностью государства и распределялась централизованно по карточкам.  -
Впоследствии Временное правительство (или как его называли современники «продовольственный диктатор Петрограда») в условиях нарастающего продовольственного кризиса (прежде всего в Петрограде) решило повторить немецкий опыт и 25 марта 1917 года приняло закон «О передаче хлеба в распоряжение государства». Любая частная торговля хлебом запрещается. Как видим, все произошло задолго до появления у власти большевиков.

Источники: rusplt.ru/, february1917.aif.ru/, http://www.e-reading.club/

* все даты приведены по новому стилю

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter