Массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, произошедшие в марте 1917 года, привели к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства. Позднее эти события будут называть Февральской революцией, Февральским переворотом. Ниже представлены события начала 1917 года, приведшие к революционным событиям. 

ЭКОНОМИКА

Первая мировая война так расстроила финансовую систему России, что наладить ее уже не удалось.

Одной из причин снижения государственных доходов было введение в начале войны запрета на производство и продажу алкогольных напитков. Россия пошла на эту меру — первая страна в мире — в попытке побороть пьянство, в котором усматривались причины морального и физического вырождения нации. Запрет, однако, мало повлиял на уровень потребления спиртных напитков, поскольку закрытие государственных питейных заведений немедленно повлекло появление подпольных.

ПОЛИТИКА:

До Октябрьского манифеста Россия была страной абсолютно самодержавной. Согласно Основным законам, ее властитель, Государь Император, был монархом неограниченным и самодержавным. Первое определение означало, что он не ограничен никакими конституционными рамками, а второе — что он не ограничен никакими учреждениями. Октябрьский Манифест, вкупе с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето.

К февралю 1917 года действовавшая на тот момент Госдума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству. Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший царю; ядром парламентской коалиции стали партии кадетов (лидер П. Н. Милюков) и октябристов. За рамками блока остались как отстаивавшие идею самодержавия правомонархистские депутаты, так и левые радикалы (меньшевики и трудовики); большевистская фракция в ноябре 1914 года была арестована как не поддержавшая войну.

29 февраля (по новому стилю, в дальнейшем все даты также будут представлены по новому стилю) 1917 года император объявил о продолжении занятий Думы – это было последнее официальное заседание Госдумы Российской Империи.

Основным требованием Думы стало введение в России ответственного министерства, то есть правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало трансформацию государственного строя из самодержавного в конституционную монархию по образцу Великобритании.

Начиная с осени 1916 года, в оппозицию к Николаю II встали уже не только левые радикалы и либеральная Госдума, но даже ближайшие родственники самого царя — великие князья, которых на момент революции насчитывалось 15 человек.

Особенно радикальными для великого князя взглядами отличался Николай Михайлович, за свой радикализм даже получивший от современников прозвище «Филипп Эгалите»; подобно своему «тёзке», великий князь впоследствии также погиб во время революционного террора. 1 ноября 1916 года Николай Михайлович направил царю письмо следующего содержания:

"Пока производимый тобою выбор министров при том же сотрудничестве был известен только ограниченному кругу лиц, дела могли ещё идти, но раз способ стал известен всем и каждому и об этих методах распространилось во всех слоях общества, так дальше управлять Россией немыслимо… Ты веришь Александре Фёдоровне. Оно и понятно. Но что исходит из её уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды… Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела тёмных сил, сразу началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное тобою доверие громадного большинства твоих подданных. Всё последующее быстро наладится само собой; ты найдёшь людей, которые, при изменившихся условиях, согласятся работать под твоим личным руководством… Когда время настанет, а оно уже не за горами, ты сам, с высоты престола можешь даровать желанную ответственность министров перед тобою и законодательными учреждениями…"

ВОЙНА:

Вступление Российской империи в мировую войну, с первой в истории страны мобилизацией многомиллионной армии и формированием сплошной линии фронта протяжённостью тысячи километров, вскоре потребовало и массового перевода российской промышленности на военные рельсы. На фоне беспомощности режима повсеместно начали возникать различные общественные комитеты и союзы, бравшие на свои плечи повседневную работу, которой государство не могло должным образом заниматься: заботу о раненых и увечных, снабжение городов и фронта.

Возрождение русской армии, наблюдавшееся в 1916 году, поразило всех, включая даже союзников России, так или иначе поставивших крест на военном сотрудничестве с ней.

В начале 1917 года произошла Митавская операция — неудачная попытка наступления русских войск. Помимо этого, действия на Восточном фронте являлись ярким примером позиционной войны.

К концу 1916 года число убитых в Первой Мировой войне составило 6 млн человек, около 10 млн было раненых. В ноябре — декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».

Генерал Николай Головин писал: «к 31 декабря 1916 года в Действующей армии, подчиненной Верховному главнокомандующему, находилось 6,9 млн. человек. Кроме того 2,2 млн. относилось к запасным частям, и ещё 350 тыс. подчинялось непосредственно военному министру. В общей сложности, на фронте и в тылу по всей России число мобилизованных в части разной степени боеспособности, составляло 9,45 млн человек.»

Планировалось весеннеее наступление, поэтому царское правительство приступило в 1916 году к формированию дивизий уже 4-й очереди на основе ратников 2-го разряда.

В первой половине февраля состоялась Петроградская конференция стран Антанты, на которой обсуждались планы кампании 1917 года и, неофициально, внутриполитическая обстановка в России.

На Восточном фронте нарастала антивоенная агитация со стороны революционных партий.

Несмотря на стабильное положение на фронтах, в феврале 1917 года почти весь Петроград ждал скорой революции 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter