На прошлой неделе была 99 годовщина убийства Николая II и членов его семьи. По этому трагическому поводу высказались многие видные политики, общественники и религиозные деятели. Однако, даже по прошествии без малого целого века до сих пор не угасают споры о том, кто и зачем убил царя?

Как и в ситуации с памятником антоновцам, общество разделилось на два лагеря: одни выступают с позиций большевиков, другие - с позиций Николая II.

Позиция обоих «лагерей» насчет последнего русского царя на первый взгляд ясна и понятна: для красных - он сатрап, враг трудового народа, а ещё брата Ленина убили за покушение на отца Николая, для полноты картины не хватает только тов. Сталина, который в мундире Генералиссимуса, с трубкой в руках и грузинским акцентом произносит «Растрэлат». Позиция белых с нашей колокольни (людей начала XXI в.) также прозрачна и показана в «прекрасном» фильме «Господа офицеры: Спасти императора». Из аннотации к фильму: «Группа белых офицеров под командованием штабс-капитана Андрея Давыдова получает опасное задание: освободить Государя. Людей Давыдова пытается остановить чекист Бейтикс». В общем, надо спасти Николая II и вновь будет «хруст французской булки».

Какое отношение было к последнему русскому императору, можно понять, проанализировав его деяния. Собственно, можно пропустить первые 26 лет жизни Николая, поскольку большого значения детство, учеба, служба, а также отношения с балеринами к нашему вопросу не имеют.

В 1894 году с Николаем приключились два центральных события: он женился и зашёл на престол. Как известно, браки между царскими особами являлись крайне выгодным делом, с их помощью можно было заключить очень неплохие союзы, вот только населения Европы всегда было не очень много, а царствующих особ ещё меньше, и как следствие большинство монархов являлись родственниками (это очень важный факт, он нам пригодится впоследствии), что приводило к распространённости различного рода генетических болезней, и в том числе «королевскую» - гемофилия. Именно переносчицу данной болезни выбрал себе в жены Николай II – Александру Фёдоровну (имя при рождении - Алиса Гессен-Дармштадтская). Стоит отметить, что мать Николая II Мария Фёдоровна с невесткой имела всегда напряжённые отношения, которые чаще всего переливались в интриги разной степени запущенности. Однако, в сражении двух императриц преимущество явно было на стороне Александры Фёдоровны, которая, среди прочего, ненавидела новую Германию, собранную железной рукой Бисмарка.

В этом же году произошло коронование Николая. Известно оно прежде всего Ходынской давкой, в которой погибли более 1,3 тыс. человек. Ну с кем не бывает? Сто лет назад ещё плохо организовывали митинги. Однако, что сделал бы любой правитель после гибели стольких подданных? Объявил бы траур или хотя бы прекратил праздновать? Но Николай решил продолжить веселье на балу у французского посла.

Потом было 10 лет экономического роста, правда сопряженного с ростом социальной напряженности. У царственных молодожёнов родились 4 дочери (пятым родится мальчик, именно тогда станет точно ясен диагноз гемофилии у ВСЕХ будущих наследников царя), всё время плелись интриги на царском дворе, влияние Александры Фёдоровны крепчало. В конечном итоге мы добрались до 1904 года. Недолго задерживаясь на Русско-Японской войне, которая показала лишь неготовность высшего командования армии воевать и не воровать (солдаты, матросы и офицеры среднего звена русской армии сражались героически), перейдём к Первой русской революции. Что произошло в «Кровавое воскресенье» до сих пор вызывает много вопросов, однако точно известно, что именно во время этих событий среди народа царь получил прозвище «Кровавый». После этого страна на 2 года вошла в предреволюционное состояние, которое немного спало 17 октября 1905 года, когда Российская Империя перестала быть абсолютной монархией.

Началось 10 лет настоящей политики, споров в Госдуме, смены правительств, терроризма. При этом экономический рост страны не вызывает споров. Многие до сих пор считают, что 1913 год – это рассвет России. Именно в царствование Николая II Россия освоила недра Сибири.

1913 год точно также можно назвать кредитным рассветом Российской Империи, когда внешний долг в 4 раза превышал ВВП. Через год началась Первая мировая война. Опустим все боевые действия на восточном фронте, нас интересует только отношение военнослужащих к царственной особе.

Начало войны ознаменовалось большими потерями среди наших частей от вражеской артиллерии: в 1914 году потери от артиллерийского огня составляли 75%. Уже в первые дни войны госпитали в предвоенных городах заполнили безногие и безрукие солдаты. При этом высшее командование полагало, что артиллерия экономически невыгодна.

К началу войны она была в России почти полностью обеспечена и орудиями, и боеприпасами. Но потребности кампании превысили расчетные данные в 12—15 раз. Какие бы теории ни выдвигали стороны накануне столкновения, реальность существенно их скорректировала: пришлось наращивать артиллерию не только количественно, но и множить типы и образцы орудий, менять их боекомплект, вводить новые службы.

Если к этому добавить неудачные действия начала войны, то можно сделать вывод о недолюбливании солдатами и офицерством высшего командования армии, которое возглавляли родственники Николая II, а затем и сам царь. Стоит отметить, что когда Николай сам возглавил генштаб дела пошли значительно лучше.

В конечном итоге к началу 1917 года доверие к царю, его семье и правительству среди всех слоёв общества находилось на крайне низкой отметке. Попутно веру в царя подрывали истории с Распутиным, назначение Штюрмера одновременно председателем Совета министров Российской Империи, министром внутренних дел, а затем министром иностранных дел (назначение немца во время войны с Германией), расследование убийства Распутина, дворцовые интриги...

В итоге всего один городской гарнизон уничтожил всю верхушку государственной власти, а 15 марта (новый стиль) от престола отрекся Царь. Теперь он стал не Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая, а просто Николай Александрович Романов.

Так кто же убил Царя? Ответ прост – Царя убил Николай II, точнее будет сказать, что Николай Александрович сделал нелегитимным институт Царя, как среди элит, так и со стороны простого народа своими действиями на протяжении всего царствования (Царь Кровавый, Великий Князь Ходынский – так называли царя его современники), а в марте 1917 года ещё делегитимизировал, т.е. потерял все законные права на престол Российской Империи. Перефразируя, можно точно утверждать, что к лету 1918 года царь Николай II никому нужен не был, однако частное лицо Николай Александрович оставался всё ещё знаковой фигурой в политике.

Поэтому есть и второй вопрос – кто убил Николая Александровича, но это уже совсем другая. Важный исторический вывод из окончания правления последнего русского императора - в России власть не должна быть слабой 

 

 

 

 

Александр Киров

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter