Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство.

21 июля 1917 года Александр Керенский стал главой российского правительства. 

Либералы всерьёз называют Керенского «другом человечества» и «солнцем свободы России».

С самого начала Керенский играл ведущую роль, как в Февральской революции, так и в управлением "новой Россией" 1917 года.

Керенский инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключённых, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционеры, из тюрем выпущены в том числе уголовные элементы, которых стали называть «птенцы Керенского».

Керенский не смог решить двух главных вопросов революции: вопрос о мире и вопрос о земле. Войну он осуждал, но поддерживал. «Революция нам нужна, даже если б это стоило поражения на фронте».
Землю предполагали делить по числу мужчин, а мужчины были в армии. Это приводило к массовому дезертирству. Умирать никто не хотел, тем более за царя.

Именно он назначил генерала Корнилова верховным главнокомандующим, но вскоре, испугавшись усиления военных, объявил генерала изменником, а его нежелание подчиниться мятежом. В результате, к октябрю 1917 года практически не осталось достаточной военной силы, на которую Керенский смог бы опереться. Он был вынужден обращаться к большевикам как к наиболее активным левым, тем самым приближая события ноября 1917 года.

Существует версия, будто Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой. Сам Керенский утверждал, что уехал из Зимнего в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом. Встречные солдаты и красногвардейцы узнавали его и привычно отдавали честь.

В июне 1918 года Керенский под видом сербского офицера в сопровождении английского шпиона Сиднея Рейли через север России выехал за пределы бывшей Российской империи. Прибыв в Лондон, он встретился с британским премьер-министром Ллойд Джорджем.

То, что Керенского эвакуировали англичане на английском военном корабле, говорит о многом. Как и то, что Ленина доставили в Петроград в немецком пломбированном вагоне.

Умер Керенский 11 июня 1970 года в своём доме в Нью-Йорке в возрасте 89 лет от рака, отказавшись от лечения. Местные русская и сербская православные церкви отказались отпевать его, сочтя виновником падения России. Тело было переправлено в Лондон, где проживал его сын, и похоронено на кладбище, не принадлежащем какой-либо конфессии 

 

 

 

Александр Киров

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter