Вкусно, полезно, доступно — основные принципы питания школьников, на которые делает акцент глава администрации Тамбовской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Никитин. Во всех школьных пищеблоках региона созданы современные условия для организации питания ребят, а при составлении меню учтены принципы здорового питания.
Охват горячим питанием всех школьников Тамбовской области в 2021-2022 учебном году составит 94 процента (более 95 тысяч человек), в том числе охват детей 1-4 классов — 100 процентов (более 40 тысяч человек). Школьные пищеблоки, в большинстве своем, сегодня могут осуществлять полный цикл приготовления блюд школьного меню. Особое внимание уделяется эффективному использованию имеющегося пространства. Отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании — варка паром, запекание, припускание, тушение.
К началу 2021-2022 учебного года во всех школах проведены косметические ремонты школьных пищеблоков и обеденных залов, заменено 47 единиц технологического оборудования с высокой степенью износа, приобретена новая столовая посуда. На эти цели из бюджета муниципальных образований области выделено 10,4 миллиона рублей.
Особое внимание уделяется составлению меню школьников. В нем есть мясо, птица, творог. К нему предлагаются разнообразные гарниры – гречка, картофельное пюре, макароны. Обязательно – салат из овощей, свежие фрукты, компот и особенно любимая всеми школьниками булочка.
Все мамы, особенно младшеклассников, волнуются, что будут есть их дети в школе, достаточно ли сбалансированно меню, особенно для ребят с различными нюансами здоровья. Этот вопрос, в частности, подняла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, многодетная мама Анна Кузнецова.
— Обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил президент РФ Владимир Путин. Но наши мониторинги выявляют проблемы — это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое, — отметила она.
Анна Кузнецова выступила с инициативой введения федерального учета детей, которые нуждаются в специальном питании.
В Тамбовской области при составлении меню учитывают принципы здорового питания. Для ребят с основными группами хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта — разработано персонализированное меню. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, меню включает разнообразный ассортимент блюд.
Как пояснили в управлении образования и науки Тамбовской области, каждая школа и детский сад согласуют меню с территориальными отделениями Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Оно составляется на период не менее двух недель для разных возрастных групп, с учетом длительности их пребывания в образовательной организации, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Администрации Тамбовской области