По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам 2020 года в регионе индекс производства пищевых продуктов превысил 108 процентов относительно 2019 года.
Предприятиями пищевой промышленности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг на сумму более 106 миллиардов рублей. Отметим, что пищевое производство на Тамбовщине составляет почти 56 процентов в общем объеме отгрузки обрабатывающих производств.
Самый большой прирост в 2020 году в области показало производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины и мясных полуфабрикатов, а также мяса и субпродуктов домашней птицы. Кроме того, в 2020 году значительно больше предыдущего года произведено нерафинированного растительного масла, сыров, сливочного масла, пшеничной муки, крупы.
Промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Тамбовской области. В регионе работает более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Жители области обеспечены тамбовской мясной продукцией, растительным маслом, овощами, молочной продукцией, - отмечает начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко. - Направления, в которых наблюдается небольшой дефицит, мы поддерживаем и развиваем. Так, при распределении грантовой поддержки в этом году предпочтение будет отдаваться фермерским хозяйствам, представившим бизнес-идеи по производству яйца, развитию садоводства.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Администрации Тамбовской области