Министерство сельского хозяйства России объявило о старте Второго национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Тамбовщина планирует принять активное участие в конкурсе.
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, регион представит бренды в номинации «Вкус природы». По правилам организаторов, в данной номинации представляются бренды, относящиеся к продуктам питания, не подвергнутым переработке.
Напомним, что в 2020 году тамбовский бренд «Мичуринские яблоки» стал победителем в номинации «Попробуй, полюбишь» Первого национального конкурса «Вкусы России». Всего в прошлом году от региона в конкурсе приняли участие 5 региональных брендов: «Тамбовский окорок», «Мичуринские яблоки», «Тамбовский мед», «Тамбовская картошка», «Тамбовские томаты».
В этом году в конкурсе восемь номинаций, которые продемонстрируют потенциал брендов в сфере гастрономии, туризма, экспорта и других направлениях. Победителей определит конкурсная комиссия. Кроме того, как и в прошлом году, проголосовать за свои любимые продукты смогут все жители России с 20 октября по 7 ноября.
Отметим, что конкурс направлен на популяризацию уникальной продукции регионов, поддержку малого агробизнеса. В Минсельхозе считают, что конкурс брендов способствует развитию агротуризма, и сельских территорий в целом.
В конкурсе 2021 года могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Заявки принимаются с 16 июня до 1 сентября.
Напомним, что первый конкурс «Вкусы России» стартовал в 2020 году по поручению Президента о поддержке региональных брендов продуктов питания. Он позволил познакомить потребителей России с многообразием вкусов страны. На конкурс 2020 года было представлено около 500 брендов из 79 регионов. По его итогам были объявлены 24 победителя в 8 номинациях.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Администрации Тамбовской области