По итогам января продовольственная инфляция в Тамбовской области снизилась на 0,5 процентных пункта до 10,4%. Влияние на такую динамику оказало в том числе увеличение вылова рыбы в регионах промысла и рост производства живой рыбы в регионе.
Как отмечают эксперты регионального отделения Банка России, в значительной степени снижение произошло после замедления годовых темпов прироста цен на говядину и молоко из-за увеличения объемов производства в регионах-поставщиках. Такая динамика повлияла на снижение издержек производства продуктов животноводства и отразилась в динамике цен на ряд колбасных изделий и фарш, а также кисломолочную продукцию.
«На уровень инфляции также оказало влияние снижение цен на зерно и сою, увеличение объема производства комбикормов и реализация государственных мер поддержки АПК», – комментирует начальник экономического отдела тамбовского отделения Банка России Юрий Рябов.
По итогам января отмечено снижение годового прироста цен на непродовольственные товары – до 13,8%. Сказывается, как и раньше, сдержанная потребительская активность населения и появление на рынке новых товаров. Например, на авторынке на динамику цен повлияло расширение предложения за счет автомобилей китайских брендов.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО