В Тамбовской области продолжает снижаться инфляция. По итогам февраля она составила 11,8%, снизившись за месяц на 0,9 п.п. Как отмечают эксперты регионального отделения Банка России, такая тенденция соответствует общероссийской динамике. Ключевыми факторами, повлиявшими на цены, стало увеличение предложения на отдельных продовольственных и непродовольственных рынках, снижение издержек производителей продовольствия и сдержанный потребительский спрос на ряд непродовольственных товаров.
«Уменьшился годовой прирост цен на сладости. Причиной этому стало расширение предложения сахара и муки из-за увеличения объёмов их производства в регионах поставщиках. Замедлился годовой рост цен на говядину, свинину и питьевое молоко, такой динамике способствовало увеличение объемов животноводческого производства, а рост объемов птицеводческой продукции способствовал снижению цен на мясо птицы. В целом продовольственная инфляция за месяц снизилась до 9,4%», – рассказал управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.
В феврале до 12,3% снизился и годовой темп прироста цен на непродовольственные товары против 13,8% месяцем ранее. Влияние на это оказывает сдержанная потребительская активность, особенно при покупке импортных легковых автомобилей. Дополнительное влияние на динамику цен оказало расширение предложения автомобилей за счет роста поставок новых азиатских иномарок.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО