16 февраля на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошли тематические мероприятия, посвященные 20-летию присвоения городу Мичуринску статуса наукограда России. В частности, представители научного сообщества обсудили вопросы здорового питания на VI симпозиуме «Питание. Здоровье. Спорт».
С 13 по 18 февраля на выставке «Россия» проходит тематическая неделя «Наука. Человек. Образование». Гостям выставки рассказывают об отраслевых науках, исследованиях ученых, достижениях психологии. Одним из мероприятий тематической недели как раз и стал симпозиум «Питание. Здоровье. Спорт».
Симпозиум прошел в шестой раз. Среди его участников — академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. На заседании обсудили особенности развития индустрии здорового питания, организацию питания различных категорий граждан — детей, спортсменов, будущих мам. Ведь именно в Мичуринске занимаются разработкой и производством плодовоовощной продукции функционального назначения для включения ее в рацион здорового питания.
Напомним, 4 ноября 2003 года Указом Президента России Владимира Путина городу Мичуринску присвоен статус наукограда. Он является единственным в стране наукоградом аграрного направления.
Свое имя город получил в честь известного всему миру биолога-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, который здесь жил и работал. Научные испытания Ивана Мичурина на многие годы вперед определили вектор развития города как столицы отечественной селекции и генетики. Его деятельность сегодня продолжают ученые наукограда. Они занимаются исследованиями в сферах селекции, генетики, биохимии, биотехнологий и экологии овощных плодовых и ягодных культур, получением экологически чистых продуктов питания. Мичуринские ученые успешно сотрудничают с Российской академией наук и ее отраслевыми подразделениями, институтом питания, Роспотребнадзором.
Мичуринские ученые участвовали в различных экспериментальных проектах под эгидой Роскосмоса: «Марс-500», «Сириус». Экспериментальный центр «М-Конс-1» совместно с Федеральным научным центром имени Мичурина с 2010 года и по настоящее время являются поставщиком питания для Международной космической станции. На счету мичуринцев более восьми тысяч инновационных рецептур и технологий функциональных и специализированных пищевых продуктов. По этим технологиям выпускают продукцию на 10 тысячах предприятий России и стран Евразийского экономического союза.
Подготовил Лев Тихомиров по материалам: Правительства Тамбовской области